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과메기 효능과 성분

건강정보

by 박은석 기자 2020. 5. 5. 03:00

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과메기는 야채와 함께 쌈으로 싸 먹을 때 가장 맛있는 밥도둑이 아닐까 싶습니다. 과메기에는 필수 아미노산이 풍부하고 글루탐산이 구수한 맛을 자아내다보니 한번 먹으면 고소한 그맛과 영양에 푹 빠져서 수십점을 먹게 되곤 합니다

그냥 먹어도 우리몸에 좋을 거라는 건 당연히 알 수 있지만, 조금이라도 과메기 효능과 성분 등을 공부하고 먹는다면 다른 사람들한테 얘기할 때도 좋고 본인 건강에도 좀 더 도움이 될 수 있지 않을까요?

 

과메기 효능

과메기 효능

참치는 통조림으로 잘팔니까 자주 즐겨 먹게 되지만 과메기는 특정 명절날이나 먹게 되는 음식 중 하나입니다. 아니면 어디 바닷가 여행 가서 음식점에서 돈 주고 사 먹게 되곤 하죠. 과메기는 주로 꽁치로 만들어 먹곤 합니다. 봄여름 가을 겨울 중 겨울철 대표 음식으로 널리 알려져 있죠. 과메기는 냉동으로 열렸다가 녹는 과정에서 불포화 지방산이 더 많아져 신진대사를 더욱 활발하게 만들어주므로 되도록이면 얼렸다가 녹여서 드셔 보세요

과메기의 대표적인 효능은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 만들어 혈관계 질환이나 성인병 예방에 매우 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 노인들이 치매에 잘 걸리는데, 이를 예방하는 차원에서 즐겨먹는 생선이기도 합니다. 나이 들면 뼈의 골밀도가 약해지는데 과메기에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 많고 칼슘의 체내 흡수를 돕는 비타민 D도 많으니 골다공증 안 걸리고 싶은 분들은 꼭 챙겨 드세요

 

 

과메기 성분과 먹는 법

 

과메기 효능

 

과메기는 김치처럼 발효되고 숙성되는 과정에서 DHA, 오메가 3와 핵산 등의 성분이 1.5배가량 증가한다고 합니다. 과메기는 당근에 많은 비타민 A도 풍부해 피부 노화와 야맹증을 예방합니다. 

과메기는 먹는 법은 생각보다 간단합니다. 생선 특유의 비린내만 잘 잡아낸 다음 김 또는 미역, 다시마 등에 쌈으로 싸서 먹으면 제맛입니다. 일반적으로는 김에 싸서 먹는 경우가 많죠. 과메기는 위가 약한 분들이 드시면 속이 쓰릴 수 있으니 적당량만 드시는 걸 권장드립니다. 

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